面向功利编程,面向Star开源? 一个开发者的2019反思总结

我是 却把清梅嗅GitHub开源社区内的一个 功利 的爱好者。

去年的这个时候,我同样做了一个简短的年终总结:

《2018我的博客历程:你带来微笑,我有幸得到》

我不是喜欢一个花时间写非技术类型文章的人,但是每年一篇年终总结于个人确实有所裨益——时隔一年再看,这篇文章段落中的一些吹嘘自己的文字,多少都让我有点尴尬。

同时,我看到了过去自己一些 不成熟的想法 ,与一年后的自己的理念有所冲突,我是一个文字上比较耿直的人,我希望借助这篇年终总结,表达一些自己一年来的对某些观念的改变和新的理解,以及我 以前错了哪里 ,和我 接下来会怎么做

每个人都是在不断的 自省 中保持进步的,一年后的今天,我也希望能够再次回顾本文,到时候如果我还能够有新的想法新的观点,那就更好不过了。

先总结一波收获

照例先总结一下个人2019年的一些收获。

1.开源

需要声明的是,我认为 功利 不应该是一个纯粹的贬义词,至少它于我个人专业领域的发展而言,是有不可磨灭推进作用的,熟悉我的人应该知道,我在GitHub上开源了几个Kotlin的项目:

至今为止断断续续收获了2k+的star,对于Kotlin这门语言来说,2k+的Star于我而言已是非常大的肯定。

2.博客输出

其次,我今年一共发表了24篇博客文章,平均一个月2篇左右,我很满意这样的输出频率,因为这其中的一部分文章,尤其是我下半年来写的 反思系列,说是呕心沥血字字雕琢也毫不为过——以 这篇文章 为例,全文篇幅共1w字,从前期调研、到列提纲、绘制思维导图流程图、到撰写完毕,个人花费了整整一个月的时间。

我有 绝对自信 这些文章是对应领域内 最好的中文博客,包括短期内的将来,因此我也非常直白在文章的最开始中这样声明:

我不认为这种行为是狂悖的表现,好的东西理所应当受到鼓励和发扬光大 ,这不仅仅是为读者、技术社区负责,也是为自己负责。

同时我再次向 Android 开发领域的小伙伴们自荐 这些博客,我相信它值得您为它点上一个Star

3.技术演讲

今年下半年,有幸受邀作为演讲嘉宾参加了 Droidcon Chengdu 2019GDG Chengdu 2019 Flutter 专场,分别针对 AndroidFlutter 相关专题进行了分享。

4.生活方面

此外在生活方面,2019对我来说是一个非常重要的转折点,除了买房装修搬家诸如此类来来回回的折腾之外,我还结束了和我女朋友将近6年的爱情长跑,成功领证。

功利性的好处

略显尴尬的吹逼好像成了大家年终总结的惯例,因为我看大家好像都是这么写的——我觉得这样其实也挺好,有谁会不喜欢别人的赞美呢

到目前为止,我展示的都是 功利性 的内容,这些都是浮于表面的,它们对我非常有用,至少在简历上摆出这些能让我增加足够多的面试机会,和HR谈薪资待遇的时候也能给我足够的底气。

但是问题随之而来,无论是 开源项目博客输出 还是 公开演讲,这些我都付出了足够多的时间和精力,而为此得到的这些 回报 真的值得吗?

武断的 全盘否定 或者 全盘肯定 都不太好,在我接下来的个人职业规划中,如何对它们进行权衡,怎样才能借助这些行为最大化提升自己,这些反思所得的结果才是至关重要的。

反思现状、修正意图

反思并不能改变已经发生了的现状,但却可以让自己去修正自己的意图,那么,类似 开源项目文章输出 还是 公开演讲 ——这些行为最初创建的目的是什么呢?

1、开源本身应该面向Star吗?

从某种意义上说,面向Star开源没有什么问题——Star数量的多少本质上来源于社区内开发者对其的认可程度,一个优秀的开源项目理所应当收到足够多的Star

当然,如果开源行为的目的纯粹是为了Star数量的多少(比如通过某宝花钱刷Star),则又是另外一种极端了。

这里我不想关于这一点深入讨论下去,我想引出的问题是,开源社区的最大优势是什么?

为什么这么问,因为我发现我在偏离 开源精神 的道路上越走越远了!2年来我维护了若干个开源项目,并且都有数量并不少的Star,但是我发现我越来越不开心,因为我被这些Star和虚假的优越感困住了。

陆陆续续的,我花费极大的精力去维护这几个项目,诚然它们的Star越来越多,但是我对这些代码 越来越不满意 ,因为随着我个人专业能力的提升,这些代码设计在我看来有各种各样的瑕疵。

一切都不同了!!!开源的伊始,我为我的这些代码骄傲,但是逐渐的我开始厌弃它们,我甚至觉得它们不值那么多的Star,我脑子里有更多有趣的想法,但是我没有精力去实现这些想法,虚荣感和责任感让我持续为开源项目付出越来越多的精力。

一切似乎都变得不再有趣,直到有一天我突然想到,我为什么要一个人闭门造车呢?GitHub上仍然有那么多优秀的开源项目和开源组织,也许尝试和社区内其它优秀的开发者,齐心协力开发维护一个更优秀的项目,远远比一个人闭门造车要好得多。

这也是我近半年来不再随便造轮子的原因,每当我有一个好玩的想法,我会问自己,它真的有花费时间去实现并开源的必要吗?它代表着对开源项目和开源社区的责任感,这也能隐性节约我非常多的时间。

2、论博客标题的重要性

逐利并不可耻。

在技术社区中,技术文标题的重要性不言而喻。

每个读者阅读时间都是有限的,他们总会优先阅读标题比较有趣的文章,当然,一篇文章阅读量多了,其它文章的阅读量自然就少了。

我真的没有想到,我今年24篇博客中,阅读量和点赞量最多的文章是 这篇

这篇文章从下笔到发表,我一共花费了不到2个小时,而它给我带来的流量的零头,也比其它花费10小时以上撰写的技术文章所得到的还多。

说实话,我并不感到兴奋,相反我对此感到恐惧,我看到很多优秀的文章,仅仅是因为标题不够吸睛,它们都随着时间被流放到在了博客平台不为人知的角落。甚至有的文章被洗稿的公众号换个标题党的名字发表,就能吸引过来巨大的流量和点赞。

不公平吗?其实很公平,因为这都是每位读者自己的选择。但是我希望这种现象能够被慢慢改变,好的文章不应该随意被埋没。

从个人而言,解决这种困境最好的方式,就是保持高质量的更新,没有啰里八嗦的闲聊,没有标题党,尝试 用纯粹获取读者的信任,上文中我多次提到的 反思系列 就是我一次努力的尝试。

每一次的输出都保证,对读者负责,也对自己负责,无论结果,尽力就好。

3、除了知名度,公开演讲还能带来什么

无论是大型的技术大会,还是一次小型的的交流会,指望参加一次,能够打通自己的一个技能栈是不现实的。

因此,如果问我,你作为演讲嘉宾参加这种公开的活动,除了露个脸赚了一些知名度,还能够收获到其它的什么吗?

我的回答是,能,而且收获非常庞大的好处,最简单的,它甚至能够打破你职业发展的天花板,让你重新定位自己

两次公开演讲结束后,我最大的收获就是认识了同为演讲嘉宾的其它开发者,还有与会的各个行业内的前辈,他们的阅历和开发经验都丰富到令我震惊。

下面是我上周参加完GDG Flutter专场后的感慨:

原来,当我在一个人慢慢学习Flutter的时候,Flutter在其它更优秀的开发者手里已经运用到了驾轻就熟的程度了,优秀的技术人都在不断的涌现,每个人相对于这个时代的浪潮,真的就是:

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

因此,借此机会,认识到技术的发展方向和发展程度,能够重新定位自己,并找到接下来为之努力的目标,调整自己的职业规划,这种好处是不言而喻的。

总结,善用“功利心”

总而言之,善用”功利心”,它所带来的正向反馈能够帮助我坚持下去,无论是 写作能力表达能力专业知识 ,甚至在 求职谈薪 时都能带来非常大的好处。

但同时也要把握住这个度,坚守本心,不要为一时的虚荣心和满足感拖慢了前进的脚步,时时刻刻保持自省,认清自己,不急不缓,保持住自己的节奏,这很难,但随时想想那些专业领域内的天才们的成果,功利心就能被按捺住很多。

也没必要过分自卑,我很喜欢我的个性签名:

你微小,但你并不渺小。


关于我

Hello,我是 却把清梅嗅 ,如果您觉得文章对您有价值,欢迎 ❤️,也欢迎关注我的 博客 或者 Github

如果您觉得文章还差了那么点东西,也请通过关注督促我写出更好的文章——万一哪天我进步了呢?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值