2018我的博客历程:你带来微笑,我有幸得到

从大学毕业至今已经从事软件开发2年有余了,同样,写博客的习惯也已经坚持了2年。我很少写技术无关的文章,时值年终,我还是想通过分享自己的经历,同时分享这2年我对 写博客的理解,或者说是对 学习方式的思考

坎坷的博文生涯

坚持写博客是一个很有意思的事情,2016年年底之前,我还没有开始写博客,但是很多文章已经开始宣传 写博客的好处,我看的非常心动,毫不避讳的说,在博文生涯的伊始,我写博客的主要目的是—— 我想火

看看吧,相比较现在抖音人造网红的低成本,对于一个刚毕业不久的学生,尤其还是写代码的理工男,能想到 通过写博客赚取收视率,这是一个多么年轻的想法,如果让我穿越回去对当时的我说一句话,我真的会毫不犹豫地怼我自己:

在想通过写博客赚粉丝之前,先想想你自己还剩下多少头发!

当然,即使是当年的我,我也能想到,写博客的道路很难走,但我没想到的是——写博客的道路,竟然他妈这么难走!

1.那是一个非常丧的开始

2016年底,在写博客之初,我绞尽脑汁想通过博客文章分享自己的所得,但是令我沮丧的是,似乎我想写的东西,网上很多前辈都已经写烂了。

但是我不信邪,我依然写了几篇文章,现在回过头来看当初的文章,我都有些不忍直视…

那时,我每写一篇文章,大概要花费3~4个小时,因为我很清楚的记得,那时我都是周末下午2点左右开始写文章,写完天已经黑了,我就正好去楼下的面馆买一大份热干面。

——你可以想象,当时初出茅庐的我,想通过自己写的博客总结得到很多人的认可,于是我更用心斟酌文章中的每一句话每一个知识点的叙述,每篇文章我都会花费数个小时去撰写。

但那时我的文章质量真的很低,但我依然每天都会 兴致勃勃 点开 CSDN 看我文章的点击量,残酷的是,往往一周过去了,我新发布的文章点击量甚至还不到——100。

就这样,我坚持了几个月,直到大半年后(2017年下半年),我的文章点击量才突破性的达到10000,那时我的博客数量已经有了20篇左右。

20篇博客,写了大半年,浏览量累计突破1w,这属实不是值得称贺的成绩(而且,我一直怀疑这些浏览量中,有多少是我自己不断刷新贡献的…)。即使是那样,当时的我也是非常激动的,我依然认为这非常值得庆贺——为我的努力和坚持。

至今为止,如果有人把我最初的博文链接发给我并指出我的错误,我依然会为我稚嫩的文字感到羞涩,但是我对这个经历并不避讳——半年来的博客经历让我养成了坚持写博客的习惯,每当我在学习中有所感悟,我都会尝试通过博客进行分享和总结,并且在总结的过程中再一次归纳巩固自己的知识体系。

微小的知识积累毫不起眼,在当时的我看来,通过写博客火起来已是昨日黄花,该写博客总结一下最近的学习了 的想法开始在我脑海中逐渐根深蒂固,——这也许就是 习惯的力量 把。

2. 转折——博客历程中的正向反馈

2017年下半年,我开始学习一些流行框架的原理,这要归功于当时公司的小伙伴们对我的帮,同时,在不断地学习中,我逐渐感受到了 开源社区 的强大,RxJava、Retrofit、Dagger等等——正是前辈们不断无私的奉献,我们才能站在巨人的肩膀上不断前行。

在这半年中,我开始大量学习开源社区的三方库及其原理,比如 DaggerRetrofitRxJavaUnitTestDataBinding等等(其中部分库的学习使用,JessYanMVPArms 的代码提供了很多帮助)。我尝试总结自己的博客,从某种意义上来说,开源社区 是我学习历程中最好的老师——记得在某篇文章中看到,有人自称他毕业于 开源社区大学 ,我当时亦有同感。

我开始把这些知识总结成博客进行分享,令我感到惊喜的是,我多多少少开始收到一些朋友的认可,这让我更加有干劲去进行 持续的学习和输出

慢慢的,我开始尝试对我个人比较满意的博客进行公众号的投稿,比如这两篇关于dagger的博客:

我把当时我比较满意的两篇文章投稿给了 郭霖大大 的微信公众号,结果当然是没有被收录,但是我总是能够很快收到郭霖大大的回复和指导——难过总是难免的,但是郭霖大大的回复中对我的鼓励和肯定,也让我认识到自己的不足之处,从而看清自己,继续努力。

在这两次投稿都遗憾失败了之后,我开始尝试潜心学习更深入的一些知识,2017年下半年期间,我学习了一系列三方库的源码,当时我对于博客的理解,更注重于总结——我开始经常翻看自己过去写的博客,这样忘掉的知识点总是能够第一时间内被我找回来。

比如,我总是忘记 Android渐变色 以及 Retrofit 的一些用法,但是我很清楚知道自己曾经总结了这样的两篇博客,这些知识点我找回它们再容易不过了——毕竟都是自己一行一行总结出来的。

同时,这时我开始慢慢收到一些其他朋友的鼓励,这对我而言是意外之喜,这两点好处都开始形成博客经历中 正反馈 闭环的重要组件,换句话说,我的确开始喜欢进行博客总结了。

3. 滚雪球?

时间轴跳至2018年初,这时我的博客已经有6w左右的浏览量了——很奇怪,我花了大半年才有了1w的浏览量,不到半年却增加了5w。

在年初的时候,我开始给自己鼓气,争取2018年年底之前,申请成为CSDN的博客专家

请不要数落我当时这样功利的想法,因为我确实希望能够 得到一次这样的肯定,至少当时我认为这是一个相当遥远的想法,因为当时申请博客专家的要求之一是浏览量10w以上。

很开心的是,我的一些文章开始得到更多人的认可,包括我投稿给郭霖大大的2篇文章,都成功通过郭霖大大的公众号分享给了大家。当时说实话我是很激动的,因为这意味着 开拓者对后继者的肯定;后来我在一个机缘巧合的机会接触到了任玉刚大大,承蒙刚哥的认可,我的文章也得以在 玉刚说 公众号上进行分享(在过去半年中,刚哥确实帮助我了很多,同时对我也非常宽容,感谢)。

技术文章的分享,能够让我 最简单直接地和国内各大佬进行思想上的交流和探讨,这是在现实工作中很难实现的,在这个不断进步学习的过程中,我认识了更多优秀的开发者和技术博主,他们于我亦师亦友,从他们的文章中,我了解到了更多我没有接触到的东西。

有趣的是,在今年年初我认为非常遥远的想法,还不到5个月,我就得到了 CSDN 官方的认可,成为了博客专家中的一员,当时的我确实没有想到这么简单一次就申请通过了,激动之余我还发了朋友圈得瑟了一下:

4.对博客的思考和实践

在写博客的两年经历中,我不断的在思考一个问题,那就是:

写博客的本质是什么?

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 ——我喜欢用这句话描述我对写博客的理解,在知识输出爆炸的今天,对于开发者来讲,知识的获取 已然不是问题,难题在于,如何高效的进行筛选、过滤出高质量的文章进行学习?

我开始找寻榜样,比如 扔物线 大大经典的 RxJava教程HenCoder系列 ,比如 邹小创 经典的 单元测试系列,还有CSDN上我非常佩服的一位博主 briblue等等等等…

毫不避讳的说,我认为这些文章 足以成为行业内知识普及文章的标杆,文章的重点并没有完全放在 “如何使用API” 或者 “大段大段的源码解析” 上——相反,这些文章大部分更注重对 对某个知识点进行系统化的讲解,看完这些文章,也许我仍然不知道 如何在项目中应用,但是对于已经系统化掌握了其原理与思想的我,这些问题都不再是难以逾越的鸿沟。

是的,我认为 思想的传递 更为重要,因此我开始在自己的写作中进行这样的尝试,并写了这样一个系列的博客:

从时间成本来讲,这里面的每篇文章我都花费了更多的付出,以 《Android官方架构组件ViewModel:从前世今生到追本溯源》 文章为例,我从周六开始写到了周二凌晨2点,大概了花了至少10个小时最终写了4k字,途中删删改改,最终达到了我满意的效果,即:

尽量文章中代码相关只阐述ViewModel相关,不要和LifecycleLiveData或者DataBinding有太多牵扯,同时将ViewModel的本质即 对状态的维护 ——原理和思想,都尽量深入浅出地叙述出来。

我坚信这是目前为止对于网络上 ViewModel 讲述最好的一篇博客,我也希望我能够继续这样坚持输出下去,从某种角度来讲,这种行为虽然耗时费力,但是它确实也 让我更执着于每一个知识细节的较真—— 只有完全搞懂了,我才能胸有成竹的将整个知识体系通过文字归纳出来。

在这个过程中,不断地尝试亦会带来各样的所得,这是我的实践,但它并不一定是对的,因为从本质上来讲,它似乎离博客 学习、归纳、总结 的主旨越来越远了,的确如此,但是我更享受于这种对自己每一篇文章都爱不释手的感觉,一方面这的确增强了我的 得失心 (就是好面子),但另一方面,这种感觉也的确加强了自我的约束。

不知所言的小结

从某种角度来说,我的博客历程,也正是我的学习历程。写博客确实是一个很枯燥的过程,但也是一个很令人享受的过程,不得不承认,博客的持续输出的确让我在面试中得到了更高的评价,但说白了,谁还没写过博客呢,技术比我好的同行更比比皆是。

但是我更满意写博客这种行为带来习惯上的改变:我可以更快检索和找回我遗忘的知识点、博客归纳时等同于 系统地复习 一遍、和更多优秀的同行进行 思想上的交流 ,这些东西都是语言描述难以夸大,却又实实在在感受到难以言喻的好处。

时光飞逝,逝者如斯,回顾两年历程,字不过寥寥数千,文将结尾,却又不知所言。不论一笑置之,亦或小有所得,都感谢您的阅读——你带来微笑,我有幸得到。

--------------------------广告分割线------------------------------

关于我

Hello,我是却把清梅嗅,如果您觉得文章对您有价值,欢迎 ❤️,也欢迎关注我的博客或者Github

如果您觉得文章还差了那么点东西,也请通过关注督促我写出更好的文章——万一哪天我进步了呢?

发布了104 篇原创文章 · 获赞 420 · 访问量 49万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览